fun88乐天使官网网入口药网|网站导航|RSS订阅设为首页加入收藏

fun88乐天使官网

木通的区分与鉴别

fun88乐天使官网网入口药网日期:2013年05月24日来源:www.free-culture.net
分享到:


木通是常用,由于来源不同,其所含化学成分各异,功能及毒性也有所不同,需认真鉴别。目前使用最广的是关木通,其次是川木通。此外,尚有木通科植物木通、三叶木通或白木通等在部分地区作木通用。

一、原植物鉴别:

1.木通:为木通科植物木通、三叶木通或白木通的藤茎,均为正品木通。此三者均为落叶木质缠绕藤本,长3~15m。

(1).木通:主产于华东地区。掌状复叶,小叶片5,倒卵形或椭圆形,长3~6cm。

(2).三叶木通:主产于浙江等地。三出复叶,小叶卵圆形或长卵形,长宽变化很大,边缘浅裂呈波状。

(3).白木通:主产于四川等地。三叶木通的变种形态,但小叶全缘,质地较厚。

二、药材与饮片鉴别:

1.木通:药材藤茎均为圆柱形,扭曲,表面灰色或棕色,皮部易与木部剥离,木部灰白色或黄白色,断面导管孔细密,排列不规则,中央髓部圆形而大。饮片为不规则薄片,表面浅棕色或棕黄色,周边有纵纹,灰绿色或灰棕色,气微味苦。

2.关木通:药材藤茎呈长圆柱形,直径1~6cm,表面灰黄色或浅棕黄色,有浅纵沟及斑状浅棕色栓皮残痕。体轻,质硬,断面黄白色或黄色,皮部狭窄,木部较宽,导管多数呈针孔状,或多层同心环状排列,与类白色射线相间如蛛网状,髓部小,狭条状。饮片为圆形薄片,木部宽广,有多层排列成环状小孔及放射状纹理,髓部不明显,皮部薄。体轻,质硬。气微,味苦。

3.川木通:药材藤茎呈圆柱形,表面具细纵沟及棱脊,外皮层有纵沟撕裂,节膨大,断面有放射纹状及导管孔,髓部黄白色或黄绿色,有空隙。饮片为圆形薄片,表面淡黄或黄色,有放射状纹理及裂隙,布满小孔,髓部较小类白色,偶有空腔,周边棕黄色,有纵向凹沟及棱线。质坚硬,无臭,味淡。

    (本文由fun88乐天使官网网入口药网整理或引用,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢合作。)

    更多关于 关木通,川木通,木通 的文章

    热门文章排行总榜